工作动态
通知公告
当前位置:首页 >>校友工作>>工作动态>>正文> 工作动态

杰出校友武利民教授返校作学术报告

发布时间:2014-12-21      来源:      阅读次数:

       2014年12月9日下午在会议中心思诚厅内座无虚席,湖北大学高分子材料专业85届杰出校友、教育部“长江学者”特聘教授、复旦大学材料科学系教授武利民作了题为胶体微球的制备、组装与性能的学术报告会。材料学院部分老师、全体研究生及部分本科生参加了此次报告会。

      武利民作为湖北大学杰出校友,在学术研究上取得了一定的成就。现任教育部先进涂料工程研究中心主任,教育部长江学者。至今共发表SCI论文230篇,其中IF3.0以上的120;共申请和获得国家发明专利36项,美国专利项、世界专利2项;先后获国家技术发明二等奖1项、省部级一等奖5项、二等奖2项;先后入选上海市曙光学者、教育部跨世纪优秀人才、国务院特殊津贴获得者。

     

      随着近年来对三维有序大孔材料的深入研究,胶体晶体作为制备这种材料的模板,也备受关注。武利民教授就此情况,介绍了基于有机-无机之间的非共价键相互作用,提出了一系列不同组成与形态的杂化胶体微球的构筑方法。进一步以杂化胶体微球和空心胶体微球为组装单元,分别构筑了一系列有机-无机杂化晶体薄膜、纳米颗粒薄膜及UV响应超疏水自清洁涂层,研究这些薄膜的组成、结构与其光、PH响应性性能等之间的相关性及其调控规律。虽然报告学术性较强,但是武利民教授尽量用浅显易懂得语言向大家解释。

       会后,很多研究生积极地向武教授请教问题,说出他们的疑惑和实验中出现的问题,武教授都一一详尽地为他们作了解答。     

                                                                                                                                                (材院学通社:王莹莹 张鹏)

 

返回>>Top︿

Copyrights ©2011 Faculty of Materials Science & Engineering , Hubei University . All Rights Reserved .
湖北大学材料与工程学院 版权所有 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮编:430062
咨询电话:(027)88661729 (027)88661796 E-mail:llchuda@163.com 技术支持:云思达信息科技