学生事务与发展

材院学子奔赴黄石——知根源晓处理,助力“美丽中国”

发布时间:2018-07-28      来源:      阅读次数:

为宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强绿水青山就是金山银山的意识,助力“美丽中国”,2018年7月23日清晨7时,湖北大学材院重金属离子吸附材料调研队成员们从武汉出发,来到了”半城山色半城湖”的目的地——黄石。


 该调研团队首先抵达湖北理工学院,由张莉老师引荐,有幸采访到环境科学与工程学院院长赵旭德,听其介绍了关于黄石重金属水质的成因和处理。在访谈过程中,赵院长指出,目前黄石市的重金属离子污染主要为“黑五类:汞、镉、铅、铬、砷”。此外,赵院长磁湖治理“厕所革命”的例子,让团队成员更加深刻地了解到了重金属离子水质的处理方式。

接着,当日下午,该调研团队来到了该学院的矿区环境污染控制与修复湖北省重点实验室,参观并了解了目前开展的各项重金属污染治理课题。此外,该实验室负责人郭老师深入介绍了土壤重金属污染的治理、矿场修复和湿地工程等具体实施方案。

 最后,该调研团队走访了黄石市环保局,工作人员向其介绍了十八大以来黄石市对重金属污染的企业严重打击以及对未来治理水质的规划,并希望该调研团队呼吁更多的人对重金属污染的治理有所了解,从而助力“美丽中国”的美好理念。

此次黄石市的调研之旅,充实而又艰辛,该团队成员顶着炎炎烈日走访了高校和有关政府部门,并将理论知识运用到实地考察中。成员柯钊感慨:“眼见着家乡的环境正在进一步变好,有幸能见到这美丽的蓝天、青山和磁湖,真的十分感动。”由点及面,由美丽黄石到美丽中国,该团队的意义便在这一次次的调研中得以体现。

                                      材料科学与工程学院:范佳琪

湖大材院小助手

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

邮编:430062

主页:http://matsci.hubu.edu.cn

咨询电话:(027)88661729 (027)88661796

E-mail:clxy@hubu.edu.cn

版权所有©湖北大学材料与工程学院

武汉启辰合智科技有限公司提供技术支持