学生事务与发展

英国耿俊峰教授来材院作《Fullerene-based Nanowires and Polymer》报告

发布时间:2018-05-10      来源:      阅读次数:

2018年5月9日上午9时,来自英国博尔顿大学的耿俊峰教授在材料科学与工程学院的学术报告厅做了一场题为《Fullerene-based Nanowires and Polymer》的报告,为我院学子们带来了科学前沿的消息,扩宽了视野。

耿俊峰教授在C60纳米线的研究方面取得了重大突破。讲座伊始,耿教授向在座观众介绍了富勒烯分子尺度以及在化学、光学和电磁学等领域的应用价值。接着提出了富勒烯(C60不能被直接应用到电子或光学器件上的存在问题并解释了其原因。随后耿教授详细向大家介绍了他研制C60纳米线的研究过程。他投身探索了这一新的领域,首次研制成功了C60超长的纳米线(长径比:3000-5000),同时他利用高分辨电子显微镜和电子衍射技术,结合结晶学原理,成功地破解了这种纳米线的晶体结构。在此基础上,耿教授进一步发现了C60纳米线可以通过中介分子连接而形成高聚物材料,但不同于一般的高聚物,这种富勒烯高分子纳米线有着长程有序的分子结晶结构。于是,耿教授通过对这种有序的C60结构进行全面计算仿真,深入揭示了其分子键合及材料生长机理。这项研究对其他类似的一维无机结晶材料和相关结晶高聚物的研究起到了有指导和参考意义。

基于对新事物的求知欲,不少同学报名参加了本次报告。报告过程中同学们十分认真地听着教授的讲解,细心地做着笔记。报告最后,耿教授寄语同学们具有创新探索、不畏艰难的精神,报告取得了良好的反响,与会人员表示受益匪浅。

耿俊峰,英国剑桥大学博士, 博士后,现为英国博尔顿大学材料化学教授,博士生导师,校研究生考试委员会评委,英国皇后大学研究生学位校外评委,‘前线’学报 ‘碳材料部分’ 副主编, 材料科学(公开)杂志顾问委员会委员。近年来发表SCI期刊论文81篇,其中影响因子在3以上的论文30余篇, 影响因子在6以上的论文13篇,影响因子超过10的论文2篇,影响因子超过29的论文1篇。论文发表在化学及材料科学领域研究刊物上,包括最权威的杂志如: the Journal of American Chemical SocietyAngewandte Chemie International Edition, Chemical Communications, Chemistry of Materials, Journal of Materials Chemistryetc.,论文他引1300余次。国际发明专利授权10项,其中有8项被工业界釆用。他研发的碳纳米管及其催化剂制备技术已经在英国工业化生产,产品供应世界市场,其公司也已发展成为欧洲最大的生产碳纳米材料的企业之一。他主持的欧盟研发项目、英国国家科学技术基金项目、欧盟工业界和英国工业界,牛顿基金会等的科研项目经费约300万美元。在剑桥大学和博尔顿大学指导博士后6人、博士研究生15名,若干名硕士研究生和访问学者。

主要研究领域:无机和金属有机结构新材料的制备,性能研究,以及这些材料在化学,能源,和环境工业上的应用。

材院青年传媒中心:李子钰

湖大材院小助手

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

邮编:430062

主页:http://matsci.hubu.edu.cn

咨询电话:(027)88661729 (027)88661796

E-mail:clxy@hubu.edu.cn

版权所有©湖北大学材料与工程学院