科学研究

美国迈阿密大学叶志江教授来我院访问讲学

发布时间:2019-05-22      来源:      阅读次数:

应学院邀请,美国迈阿密大学叶志江教授莅临我院访问讲学。2019520日下午,叶志江教授在学院报告厅作了题为“Nanotribology: The science of friction at nanoscale”的学术报告,报告由施德安副院长主持。

减小和控制摩擦在汽车、机械制造与加工领域具有重要的意义,能够大幅降低能源消耗,减少环境污染。虽然目前润滑剂、表面工程及机械设计等方面取得了快速发展,有效降减小了机械运行过程中的摩擦,但进一步减小摩擦需要深入研究摩擦的起源与机制。报告中,叶志江教授采用原子力显微镜技术,研究了石墨烯、二硫化钼等二维材料的纳米摩擦学,并进行了深入浅出的分析,对于人们理解摩擦机制有重要意义。此外,叶志江教授专门介绍了迈阿密大学的基本情况,特别是就同学们关心的如何申请到迈阿密大学留学的问题进行了重点讲解。报告交流环节,现场同学与老师都积极提问,叶志江教授一一进行了详细的解答,现场展开了热烈的讨论。会后,叶志江教授与学院部分老师就科研合作进行了深入讨论。

叶志江教授,2008年于北京航空航天大学获学士学位,2011年于University of Minnesota-Twin Cities获硕士学位,2016年于University of California-Merced获博士学位,现为美国迈阿密大学机械与制造工程系教授,主要从事纳米材料,原子尺度摩擦学,MEMS/NEMS 器件等方向研究,在Phys. Rev. Lett.Acs Nano等期刊发表论文近百篇,曾获Miami University Distinguished Scholar AwardMiami University CFR AwardUC Merced Bobcat AwardSTLE Young Tribologist Award等奖励。

湖大材院小助手

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

邮编:430062

主页:http://matsci.hubu.edu.cn

咨询电话:(027)88661729 (027)88661796

E-mail:clxy@hubu.edu.cn

版权所有©湖北大学材料与工程学院

武汉启辰合智科技有限公司提供技术支持