研究生教育

【创新创客创业】2017级硕士研究生张琪在国际期刊《Applied Catalysis B: Environmental》上发表高水平研究成果

发布时间:2019-11-06      来源:      阅读次数:

近日,材料科学与工程学院生物功能材料研究团队以湖北大学为第一作者单位和通讯单位,在Elsevier出版的杂志《Applied Catalysis B: Environmental》(影响因子14.229)上发表研究论文A near infrared-activated photocatalyst based on elemental phosphorus by chemical vapor deposition(化学气相沉积法制备一种基于单质磷的近红外光催化剂)。

自从2010年g-C3N4面世以来,无金属光催化剂受到越来越多的关注。红磷因其低成本、无毒以及物化性质稳定从而具有广阔的前景。然而,红磷光吸收范围限制在可见光区域内,其穿透性限制了其在生物学等领域的应用。楚天学子刘想梅团队利用化学气相沉积法制备出了在近红外区域具有强烈光吸收的磷基光催化剂涂层。研究结果表明高温低压环境使无定形红磷在钛基底表面发生了结晶转变,从而改变了红磷的光吸收范围,并使其能在808 nm光照下产生活性氧。此外,结果显示此涂层呈不规则金字塔形阵列的形态,由黑磷(空间群Bmab)和另一种潜在的新型磷同素异形体组成。该成果为红磷在钛植入体等生物领域应用打开了途径。

材料科学与工程学院2017级硕士研究生张琪为该论文的第一作者,楚天学子刘想梅副教授为该论文第一通讯作者。

该论文全文链接如下:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S092633731930726X

湖大材院小助手

地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

邮编:430062

主页:http://matsci.hubu.edu.cn

咨询电话:(027)88661729 (027)88661796

E-mail:clxy@hubu.edu.cn

版权所有©湖北大学材料与工程学院