本科教学
通知公告
当前位置:首页 >>本科教学>>正文> 本科教学

英国Bolton大学耿俊峰教授来材料学院授课

发布时间:2017-05-04      来源:      阅读次数:

为提高材料学院中外合作办学班学生的英语水平,同时也为了加强湖北大学与英国博尔顿大学的合作交流项目,417日,材料学院邀请到英国Bolton大学材料工程学院的耿俊峰教授来为20152016级材料化学中外合作办学班授课。此次专业课教学为期三周,耿教授采取全英文的形式分别教受15级材料科学与工程基础(Foundations of Materials Science and Engineering)16级无机化学(Inorganic Chemistry)专业课。

spd轨道如何形成分子轨道?什么是非键轨道?同核双原子分子和异核双原子分子在分子轨道和成键类别上分别有什么样的区别,以及较大分子杂化轨道的形成示意图如何画?耿教授结合ppt上的演示和黑板上的板书,以第一和第二周期的双原子分子为例,为16级中外合作办学班的同学们展示了无机化学第五章分子轨道各个物理量的概念和内容。

耿教授在教学过程中互动同学。在2015级的专业课上,耿教授沿袭英国的教学方式创建小组讨论,鼓励同学们团结合作,并给出同学们一个形如“如何设计测量金属疲劳强度的方法”的实际问题,让同学们讨论、思考、总结出方法和实验。在金属的力学性能Ⅰ和Ⅱ的章节中,耿教授向同学们展示了金属和合金的热轧冷轧方法,并通过金属在形变后是否能够恢复原样的方法来判断金属材料是弹性变形还是塑性变形。除此之外,金属单晶体的塑性变形中,滑移面、滑移线和滑移带的内容和含义,耿教授也一一向同学们讲解和分析。

 

此次教学,无论是15级还是16级的学生,不仅学会了如何用英语表达专业词汇,也体会到了英国不同于中国课堂的教学方法,对专业英语的兴趣越来越浓厚,也期待着能够有机会再次进入外国教授的课堂学习。

耿俊辉,1998年获得英国剑桥大学化学博士学位,并担任物理化学教授;1986年获南京大学科学与技术理科硕士学位;1983年获南京大学理学学士。近几年,他在材料化学、材料科学与技术、纳米技术领域发表过约16篇学术论文。20052010年曾在剑桥大学参与开发碳纳米管及相关催化剂的新型规模产品,并且这些产品已经成功地进入全球商业市场,主要包括单壁球碳纳米管、双壁球碳纳米管和生产这些碳纳米管的催化剂。

 

2015级材料化学国际班:胡春艳

 

返回>>Top︿

Copyrights ©2011 Faculty of Materials Science & Engineering , Hubei University . All Rights Reserved .
湖北大学材料与工程学院 版权所有 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮编:430062
咨询电话:(027)88661729 (027)88661796 E-mail:llchuda@163.com 技术支持:云思达信息科技