本科教学
通知公告
当前位置:首页 >>本科教学>>正文> 本科教学

法国胡国华教授来我院为材料化学中外合作办学专业学生授课

发布时间:2017-04-12      来源:      阅读次数:

    2017410-11日,来自法国反应与过程工程国家实验室的胡国华教授于材料科学与工程学院3026教室为2015级材料化学中外合作办学班学生授课。胡国华教授在课堂上以全英文的形式讲解和提问,围绕红外光谱的原理和测量技术展开。

胡国华,在1987年和1990年分别获得上海华东理工大学高分子材料工程学士、法国斯特拉斯堡路易斯巴斯德大学高分子科学与工程硕士和博士学位。2009年国家首批千人计划,曾任北京科技大学化学与生物工程学院院长。在国际期刊上发表了190多篇SCI论文、国际学术会议上发表100多篇会议论文,获6项国际专利、6项西欧各国专利等等。

 

怎么确定原子的连接?单键、双键、三键如何判定?分子中存在什么样的官能团?能够在红外光谱中得到材料的什么信息?胡国华讲授从胡克定律和牛顿第二定律出发给同学们详细讲解了红外光谱的频率、波数和强度与材料的价键构成、原子质量、结合强度等的对应关系,并引导同学们合理分析红外光谱图,推断材料的结构和成分。除此之外,胡教授结合红外光谱原理为同学们解释了为什么空气组成有氧气、氮气、二氧化碳,而只有二氧化碳是温室效应的元凶。

课堂上,胡教授时不时地和同学们交流,同学们也能够根据自己学过的知识用英语一一作答。PPT上显示着红外光谱测量的各种官能团的图片,黑板上写满了吸收强度取决的因数和为什么形如氧气、氢气、氮气不能吸收红外光等问题。经过胡国华教授的讲解,同学们对偶极矩和电负性在红外吸收光谱中的影响有了更深入的了解,并且学习到了IR带宽的影响因素及不同官能团的红外光吸收范围。铃声响起,两个半小时的课程结束,胡教授就本节课的内容向同学们提出四个问题作为课后作业。

第二天上午同学们跟随胡国华教授进入实验室,亲眼看到了聚乙烯(PE)、聚苯乙烯(PS)和聚丙烯(PP)材料在红外光谱测试仪下的扫描图。通过课堂讲解和实验室观摩相结合的方法,同学们对红外光谱的基本原理和测试技术有了全面深入的了解。

本次课程,同学们不仅学到了红外光谱的知识,也提高了英语听说能力,对全英文的专业教学也感到不再惧怕且越来越自信,同时,外国教授的授课也更加提高了同学们对于学习专业英语的热情和学习欲望。

    2015级材料化学国际班:胡春艳

 

返回>>Top︿

Copyrights ©2011 Faculty of Materials Science & Engineering , Hubei University . All Rights Reserved .
湖北大学材料与工程学院 版权所有 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮编:430062
咨询电话:(027)88661729 (027)88661796 E-mail:llchuda@163.com 技术支持:云思达信息科技