本科教学
通知公告
当前位置:首页 >>本科教学>>正文> 本科教学

德国李比希-吉森大学Peter J Klar教授来我院为材料化学中外合作办学专业学生及研究生授课

发布时间:2017-03-30      来源:      阅读次数:

 

2017327-29日,来自德国李比希-吉森大学的Peter Klar教授在材料科学与工程学院3026教室为2015材料化学中外合作办学班学生及学院相关专业的研究生授课。Klar教授此次以专题的形式为同学们讲授了拉曼光谱的基本原理、光谱构成及测试技术。

 

 

拉曼光谱是材料表征的常用技术,被称为是材料的指纹。1928年印度科学家C.V.Raman发现,当光穿过透明介质时被分子散射的光发生频率变化,这一现象以他的名字命名并因此获得1930年诺贝尔物理学奖。在透明介质的散射光谱中,频率与入射光频率υ0相同的成分称为瑞利散射;频率对称分布在υ0两侧的谱线或谱带υ0±υ1即为拉曼光谱,其中频率较小的成分υ0υ1又称为斯托克斯线,频率较大的成分υ01又称为反斯托克斯线。靠近瑞利散射线两侧的谱线称为小拉曼光谱;远离瑞利线的两侧出现的谱线称为大拉曼光谱。

 

 

此次专题授课是材料化学中外合作办学专业现代分析化学课程的组成部分。Klar教授不仅介绍了拉曼光谱的发展历程,还从基本物理规律出发推导了拉曼光谱的频率变化公式,分析了拉曼光谱的产生方法,介绍了检测拉曼光谱的必备仪器测试设备。除了常用的ppt教学材料,3026教室的几面大黑板被Klar教授的板书反复写满,Klar教授的以其严谨的学术思想和启发式教学方式给学生们上了特别的一周课程。Klar教授的专题教学还吸引了学院大批的年轻老师到堂听课,老师们除了充实关于拉曼光谱的基本知识之外,还可学习到学术大家的教学方法。

 

材料科学与工程学院一向注重中外合作和交流,并将学院教师科研领域的合作延伸至研究生及本科教学,使得中外合作成果惠及学生。学院研究生具有一定的科研经验,对于专业英语和专业仪器设备有一定的了解,中外合作办学专业的学生具有扎实的英语及专业基础,对于国外专家的英语授课课程接受程度较高。这种新型的学术专家讲授专业课程的模式将成为材料学院的常态,为材料学院的人才培养注入新的活力,通过各种高端人才的引进和交流,学生在家门口的课堂即可享受世界材料大师的课程。

返回>>Top︿

Copyrights ©2011 Faculty of Materials Science & Engineering , Hubei University . All Rights Reserved .
湖北大学材料与工程学院 版权所有 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮编:430062
咨询电话:(027)88661729 (027)88661796 E-mail:llchuda@163.com 技术支持:云思达信息科技